Questions fréquentes

Le lait de Riverin du Lac vient-il du Lac-Saint-Jean?

Encore mieux: le lait de Riverin du Lac vient de notre ferme familiale, la ferme Thierry Holstein, à Hébertville-Station. Tous nos produits sont fermiers, c’est-à-dire qu’ils sont faits à 100% à partir du lait de nos vaches. Le seul chemin que fait le lait est celui qui relie la ferme à la microlaiterie, située à quelques mètres. C’est ce qu’on appelle un circuit très court!

Il y a de petites bulles dans ma bouteille de lait, est-ce normal?

Oui, c’est tout à fait normal! Les bulles que vous voyez dans le goulot de la bouteille ne sont pas le signe que le lait est périmé, mais plutôt un gage de sa qualité. Comme notre lait n’est pas homogénéisé, il «crème», c’est-à-dire que les matières grasses se séparent du liquide et remontent à la surface. C’est ça, le petit col de crème dans le goulot de la bouteille. Ces petites particules sont encore plus visibles dans nos laits au chocolat, et elles sont normales. En homogénéisant le lait, les grandes laiteries brisent ces cellules de gras en de minuscules particules qui se mélangent au liquide. Chez Riverin du Lac, nous faisons les choses différemment, car nous avons la conviction que le lait est à son meilleur lorsqu’il est le moins transformé possible. Avant de vous servir un verre de lait, il suffit de bien agiter la bouteille; les particules de gras se mélangeront au liquide. Aussi simple que ça!

Circuit court et traçabilité garantie: le seul voyage que fera le lait, c’est de la boutique à chez vous!

Pourquoi les produits de Riverin du Lac sont-ils plus chers que ceux de l’épicerie?

Nos produits laitiers sont des produits artisanaux, faits entièrement à la microlaiterie par notre petite équipe passionnée. Chaque dollar dépensé chez nous nous permet d’investir dans notre entreprise à échelle humaine et de faire fleurir l’économie de la région. Et comme nous misons sur la qualité, nous travaillons avec acharnement pour que nos produits se démarquent et vaillent chaque sou que vous payez.

Est-ce que vos produits sont certifiés biologiques?

Nos produits ne sont pas biologiques. Toutefois, aux champs, nous pratiquons une agriculture régénératrice. Nous n’utilisons plus de pesticides de synthèse et nos plans de culture permettent au sol de se régénérer, notamment grâce à la plantation de végétaux pérennes, qui le rendent plus résistant aux différentes conditions climatiques. Quant à l’aspect animal, le bien-être de nos vaches a toujours été notre priorité. Ce sont nos partenaires de travail! À partir de la fin mai, elles sortent au pâturage toutes les nuits, de 18h à 6h, pour manger de l’herbe à volonté et éviter d’avoir trop chaud. Le jour, elles se reposent à l’ombre, dans l’étable munie de ventilateurs. De plus, nos vaches ne mangent que du fourrage sans OGM et aucun maïs ensilage.

Puis-je remplir ma bouteille à la boutique?

Oui, les bouteilles de verre sont consignées et réutilisables. Quand vous venez à la boutique, vous payerez 2$ par bouteille en verre. Si vous la rapportez à votre prochaine visite, vous ne payerez que le remplissage. Si vous désirez nous la rapporter définitivement, nous vous rembourserons votre 2$.

Comme le lait est produit à la microlaiterie, est-il pasteurisé?

Absolument! La vente de lait cru est interdite au Canada. Nous sommes soumis aux mêmes normes que n’importe quelles autres laiteries, des normes établies par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec. Chaque lot de lait est testé et pasteurisé pour éliminer les bactéries pathogènes, les levures et les moisissures. À la microlaiterie, nous privilégions une pasteurisation lente et à basse température afin de conserver toutes les qualités nutritives du lait.

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